В офис строительной компании в городе Торревьехе ежедневно прилетает воробей, который уже сделался общим любимцем сотрудников. Свидетелем трогательного поведения птички стал калининградец Александр, побывавший на отдыхе в Испании. «Клопс» показал видео орнитологу Геннадию Гришанову.
Птичка выбрала отдел продаж строительной фирмы в качестве места, где можно перекусить и отдохнуть, в середине ноября. «Он просто влетел в открытое окно, — рассказала «Клопс» одна из сотрудниц компании, Наталья. — У нас тихо, никто его не пугал. Понаблюдали: залетел и залетел, прелесть какая».
Гость пару минут перелетал со стола на стол, а потом выпорхнул в окно и скрылся восвояси. Но назавтра, когда кто-то решил проветрить, вернулся опять! Воробушек даже попил воды из стаканчика и поклевал крошек. На третий день одна из коллег Натальи принесла из дома корм для попугайчиков. И пернатый визитёр опять не заставил себя ждать.
Последние две недели он прилетает в офис постоянно и даже не по одному разу в день. Если на улице холодно, стучит, требуя открыть окно, или караулит у двери и влетает с посетителем. Проводит с людьми не меньше получаса: чистит пёрышки, играет с грецким орехом, общается и угощается.
«Корм для попугайчиков явно нравится, — рассказывает Наталья, — хотя круассан его вдохновил на большие эмоции!»
Ведёт себя воробей как совершенно ручной: садится на подставленные пальцы, на плечи, на компьютеры. Очень интересуется телефонами: даже поклёвывает экран, как будто пытается подбирать пароль. Копошится в волосах, устраиваясь поудобнее, словно в гнезде. «Изучает» бумаги и канцтовары. Поёт и чирикает.
Всему интернациональному коллективу отдела продаж, а работают тут и россияне, и белорусы, и испанцы, и даже гондурасцы, маленький завсегдатай пришёлся по душе. В Испании, говорит Наталья, вообще любят животных: клиенты нередко приходят с собачками и другими питомцами, есть у компании собственный кот, а в этот же отдел как-то заглянула даже уличная курица. Но доверчивый милый воробушек — вне конкуренции.
«Все взрослые серьёзные люди превращаются в умиляющихся детей, — улыбается Наталья. — Конечно, от него бывают «сюрпризы», но пачка влажных салфеток решает всё!»
Возможно, он был домашним
Девушка надеется, что птичка и дальше будет прилетать к ним в гости. Вероятно, говорит она, раньше малыш жил у кого-то дома, потому и не боится людей.
Калининградский орнитолог Геннадий Гришанов определил птицу по фото как каменного воробья. В нашей области такие не водятся, они распространены в Африке и на юге Европы.
Учёному не приходилось самому непосредственно наблюдать этот вид в живой природе, поэтому судить о поведении птички с уверенностью он не стал. Однако Геннадий Викторович предположил, что за доверчивостью могут скрываться две причины.
Во-первых, действительно есть шанс, что птенца выкормили люди, а теперь он улетел от хозяев и потерялся. А во-вторых, его стремление копошиться в волосах напоминает попытку свить гнездо.
В литературе можно найти информацию, что каменные воробьи менее агрессивны, чем домовые или полевые, и легче приручаются.
Так или иначе, найти его хозяина сейчас вряд ли возможно. Но температура в Испании редко опускается ниже +10, так что Наталья и её коллеги надеются, что пернатый «сотрудник» благополучно перезимует и самостоятельно.
Калининградка Ольга с детства любила две вещи: птиц и фотографию. Как ей удалось потрогать зимородка глазами, девушка рассказала «Клопс».