Соли и химические соединения, которыми обрабатывают дороги зимой, помогают избежать гололёда, но вызывают массу нареканий. Автовладельцы жалуются на коррозию кузова, пешеходы — на испорченную обувь и страдания домашних питомцев. Насколько опасны противогололёдные реагенты и можно ли уменьшить их вред, пишет журнал «Щи».
Как рассказала научный журналист и химик Сакина Зейналова, большая часть реагентов содержит хлориды натрия, кальция, магния, калия, а также формиаты и ацетаты. Эти вещества действительно предотвращают обледенение, но у них есть обратная сторона — агрессивный химический состав.
«Из-за иона хлора в составе реагенты вызывают коррозию металла, засоление почвы, портят обувь, кожу, резину. Но сегодня используются более современные формулы — с добавлением модификаторов, которые делают материал менее вредным», — объяснила Зейналова.
Снизить негативное влияние химических реагентов на экологию можно. В этом вопросе важно не только чем посыпают улицы, но и как потом убирают снег. Как пример эффективной системы эксперты приводят Москву. С 2002 года в столице применяют снегосплавные пункты (ССП), где собранный снег перерабатывают и очищают. После этого воду, прошедшую фильтрацию, сливают в изолированную от городской канализации водосточную сеть.
Процесс включает дробление льда, отстаивание взвеси в специальных камерах, а также многоступенчатую очистку воды. Это помогает улавливать абразивные частицы и соли, предотвращая их попадание в водоёмы. По словам директора по региональному развитию Движения ЭКА Дмитрия Фёдорова, такая практика даёт видимый результат.
«С 2010 года в Москве-реке снова появились кубышка жёлтая и белая кувшинка, увеличилось разнообразие рыбы. Это напрямую связано с работой очистных сооружений при ССП», — подчеркнул эксперт.
В 2019 году эксперты оценивали реагенты на дорогах Калининграда.