11:00

Учёные нашли продукт, чьи свойства активируют замедляющие старение гены

  1. Россия и мир

Индонезийское темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) активирует гены, замедляющие старение организма. К такому выводу пришла команда учёных из США и Южной Кореи. Их исследование опубликовали в журнале ScienceDirect

По консистенции темпе похож на отварное мясо, а по вкусу одновременно напоминает белок, грибы и орехи. Этот белый брусок широко распространён в странах Юго-Восточной Азии благодаря своим питательным и полезным для здоровья свойствам. 

Эксперимент провели на червях, которым регулярно давали порошок из высушенного темпе. Оказалось, что продукт, богатый изофлавонами, сапонинами и фенолами значительно повышает устойчивость клеток к окислению, замедляет работу генов старения, укрепляет нервную систему, защищая её от стресса, при этом не повышает уровень инсулина. Теперь исследователи планируют давать продукт животным и людям. 

Учёные из Женевы и Берна обнаружили механизм, объясняющий причины слишком быстрого старения некоторых органов.