Секонд-хенды набирают популярность среди молодёжи из-за качества материалов и разнообразия стилей, дешёвых брендов и тренда на экологичность. Как правильно ходить по барахолкам, стилист Селена Сафарова рассказала Regions.
Найти качественную винтажную одежду бывает трудно, поэтому в первую очередь стоит запастись терпением и тщательно изучить каждый предмет. Важно внимательно читать этикетки, а не просто гнаться за брендами, проверять состояние ткани и швов, отсутствие пятен и запаха.
«Здесь побеждает тот, кто готов спокойно, долго разгребать вешалки и искать. Самое ценное чаще всего висит далеко не на виду. Нужно всё потрогать. Руки — лучший детектор качества. Хороший винтаж обычно достаточно плотный, тяжёлый на ощупь, выполнен из натуральных материалов и держит форму», — уточнила стилист.
Чтобы удачно подобрать винтажную вещь, нужно учитывать тип фигуры, общий стиль гардероба и свои предпочтения. Перед покупкой стоит подумать, будет ли обновка сочетаться с уже имеющейся одеждой и как её адаптировать под современность. В некоторых случаях можно обратиться к портному.
Кроме того, Селена Сафарова рекомендовала обращать внимание на особенности каждой эпохи. Одежда из 1970-х примечательна мягкими тканями (плащёвка, замша) и брюками-клёш, 1980-е — архитектурными плечами и строгими костюмами. 1990-е знамениты качеством денима и кожи, а начало 2000-х — это асимметричные силуэты.
«Главное идти туда с открытым взглядом. Лучшие находки происходят тогда, когда люди готовы удивиться, вдохновиться, посмотреть на вещь немного по-другому. Пришли за джинсами, а нашли жакет своей мечты, искали хорошую сумку, а нашли идеальное пальто. В этом и есть, наверное, магия секонд-хенда», — говорит Селена Сафарова.
«Клопс» выяснил, где в Калининграде можно избавиться от старых вещей, помочь нуждающимся и бесплатно заполучить обновку в гардероб.