Когда гости уже на пороге, а основные блюда ещё не готовы — выручат брускетты. Кулинары поделились 6 рецептами, которые помогут скрасить ожидание салатов и горячего.
Брускетта с оливками и страчателлой
Ингредиенты:
- Страчателла — 200 г
- Белый хлеб — 150 г
- Помидоры черри — 10-12 шт., или 150 г
- Оливки — 15-20 шт., или 60 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте хлеб для брускетт.
- Черри нарежьте четвертинками, смешайте с маслом, солью, перцем и сушеным базиликом.
- Оливки нарежьте тонкими колечками.
- Соберите брускетту: выложите на хлеб страчателлу, помидоры и оливки, посолите и поперчите.
Брускетта со свеклой и козьим сыром
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 150 г
- Свекла — 1 средняя, или 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Козий сыр — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Смесь французских трав, для подачи — щепотка
Приготовление:
- Свеклу помойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Варите на среднем огне 30—40 минут до мягкости. Готовую свеклу остудите. Вместо варки свеклу можно завернуть в фольгу и запекать 60—70 минут при 200 °С.
- Приготовьте хлеб для брускетт.
- Положите в чашу блендера свеклу, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец, около половины козьего сыра. Пробейте до кремовой текстуры. Сыр добавляйте по чуть-чуть: мусс может получиться слишком жидким.
- Мусс из свеклы и сыра намажьте на хлеб. Украсьте свежими или сушёными травами.
Брускетта с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки — 10-12 шт.
- Авокадо — 1-2 шт.
- Белый хлеб — 150 г
- Творожный сыр — 50-75 г
- Сливочное масло — 10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон или лимонный сок — 1/2 ч. л.
- Зелень — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.
- Подготовьте креветки. Удалите голову и панцирь, с помощью зубочистки вытащите внутренности и кишечную вену. Обжаривайте креветки на сливочном масле с двух сторон 2-3 минуты. Морепродукты уменьшатся и покроются золотистой корочкой.
- Авокадо разрежьте на две половинки, удалите косточку. С помощью ложки вытащите мякоть, разомните в кашу. Добавьте творожный сыр, немного лимонного сока, соль и перец. Перемешайте до однородности.
- Соберите брускетты: смажьте хлеб пастой из авокадо, сверху выложите креветки. Для украшения можно добавить помидоры черри или зелень.
Брускетта с тунцом
Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 250 г
- Белый хлеб — 150 г
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Руккола — пучок
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.
- Если у вас тунец в собственном соку, слейте жидкость. Если тунец в масле, жидкость оставьте — но тогда масло больше добавлять не нужно. Рыбу выложите в миску и разомните вилкой. Добавьте оливковое масло, соль, перец и приправу. Перемешайте.
- Помидоры и лук мелко нарежьте.
- Соберите брускетты: на хлеб выложите рукколу, затем — порезанный лук, а потом тунец. Сверху добавьте помидоры.
Брускетта с ветчиной
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 150 г
- Прошутто — 80 г
- Пармезан — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Песто — 3-4 ст. л.
- Бальзамический соус, для подачи — 1-2 ч. л.
- Руккола — горсть
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- Соберите брускетты: смажьте хлеб песто, сверху выложите рукколу, затем — ветчину. Посыпьте пармезаном. Украсьте бальзамическим соусом по желанию.
Брускетта с паштетом и помидорами
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 150 г
- Паштет из утиной печени — 150 г
- Помидоры черри — 10-12 шт., или 150 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Смесь французских трав — 1/2 ч. л.
- Укроп, для подачи — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте хлеб для брускетт. Начните разогревать духовку до 200 °С.
- Черри нарежьте половинками, посолите, поперчите, добавьте специи и масло. Запекайте помидоры 15 минут.
- Соберите брускетты: хлеб намажьте паштетом, сверху положите запечённые помидоры. Украсьте брускетту укропом.