01:00

Гости уже в дверях, а на столе удивить нечем: 6 вариантов брускетт с необычными сочетаниями

  1. Россия и мир
Гости уже в дверях, а на столе удивить нечем: 6 вариантов брускетт с необычными сочетаниями - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney

Когда гости уже на пороге, а основные блюда ещё не готовы — выручат брускетты. Кулинары поделились 6 рецептами, которые помогут скрасить ожидание салатов и горячего. 

Брускетта с оливками и страчателлой

Ингредиенты:

  1. Страчателла — 200 г
  2. Белый хлеб — 150 г
  3. Помидоры черри — 10-12 шт., или 150 г
  4. Оливки — 15-20 шт., или 60 г
  5. Оливковое масло — 1 ст. л.
  6. Сушеный базилик — 1/2 ч. л.
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте хлеб для брускетт.
  2. Черри нарежьте четвертинками, смешайте с маслом, солью, перцем и сушеным базиликом.
  3. Оливки нарежьте тонкими колечками.
  4. Соберите брускетту: выложите на хлеб страчателлу, помидоры и оливки, посолите и поперчите.

Брускетта со свеклой и козьим сыром

Ингредиенты:

  1. Белый хлеб — 150 г
  2. Свекла — 1 средняя, или 150 г
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Козий сыр — 2 ст. л.
  5. Оливковое масло — 1 ст. л.
  6. Лимонный сок — 1 ч. л.
  7. Соль — щепотка
  8. Перец — щепотка
  9. Смесь французских трав, для подачи — щепотка

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Варите на среднем огне 30—40 минут до мягкости. Готовую свеклу остудите. Вместо варки свеклу можно завернуть в фольгу и запекать 60—70 минут при 200 °С.
  2. Приготовьте хлеб для брускетт.
  3. Положите в чашу блендера свеклу, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец, около половины козьего сыра. Пробейте до кремовой текстуры. Сыр добавляйте по чуть-чуть: мусс может получиться слишком жидким.
  4. Мусс из свеклы и сыра намажьте на хлеб. Украсьте свежими или сушёными травами.

Брускетта с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  1. Креветки — 10-12 шт.
  2. Авокадо — 1-2 шт.
  3. Белый хлеб — 150 г
  4. Творожный сыр — 50-75 г
  5. Сливочное масло — 10 г
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Лимон или лимонный сок — 1/2 ч. л.
  8. Зелень — для украшения
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.
  2. Подготовьте креветки. Удалите голову и панцирь, с помощью зубочистки вытащите внутренности и кишечную вену. Обжаривайте креветки на сливочном масле с двух сторон 2-3 минуты. Морепродукты уменьшатся и покроются золотистой корочкой.
  3. Авокадо разрежьте на две половинки, удалите косточку. С помощью ложки вытащите мякоть, разомните в кашу. Добавьте творожный сыр, немного лимонного сока, соль и перец. Перемешайте до однородности.
  4. Соберите брускетты: смажьте хлеб пастой из авокадо, сверху выложите креветки. Для украшения можно добавить помидоры черри или зелень.
Гости уже в дверях, а на столе удивить нечем: 6 вариантов брускетт с необычными сочетаниями - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney

Брускетта с тунцом

Ингредиенты:

  1. Консервированный тунец — 250 г
  2. Белый хлеб — 150 г
  3. Помидоры — 2-3 шт.
  4. Лук — 1/2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Оливковое масло — 3 ст. л.
  7. Руккола — пучок
  8. Приправа для рыбы — по вкусу
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.
  2. Если у вас тунец в собственном соку, слейте жидкость. Если тунец в масле, жидкость оставьте — но тогда масло больше добавлять не нужно. Рыбу выложите в миску и разомните вилкой. Добавьте оливковое масло, соль, перец и приправу. Перемешайте.
  3. Помидоры и лук мелко нарежьте.
  4. Соберите брускетты: на хлеб выложите рукколу, затем — порезанный лук, а потом тунец. Сверху добавьте помидоры.

Брускетта с ветчиной

Ингредиенты:

  1. Белый хлеб — 150 г
  2. Прошутто — 80 г
  3. Пармезан — 20 г
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Песто — 3-4 ст. л.
  6. Бальзамический соус, для подачи — 1-2 ч. л.
  7. Руккола — горсть
  8. Соль — по вкусу
  9. Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте хлеб для брускетт. По желанию натрите его чесноком.
  2. Пармезан натрите на мелкой терке.
  3. Соберите брускетты: смажьте хлеб песто, сверху выложите рукколу, затем — ветчину. Посыпьте пармезаном. Украсьте бальзамическим соусом по желанию.

Брускетта с паштетом и помидорами

Ингредиенты:

  1. Белый хлеб — 150 г
  2. Паштет из утиной печени — 150 г
  3. Помидоры черри — 10-12 шт., или 150 г
  4. Оливковое масло — 1 ст. л.
  5. Смесь французских трав — 1/2 ч. л.
  6. Укроп, для подачи — 1 веточка
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте хлеб для брускетт. Начните разогревать духовку до 200 °С.
  2. Черри нарежьте половинками, посолите, поперчите, добавьте специи и масло. Запекайте помидоры 15 минут.
  3. Соберите брускетты: хлеб намажьте паштетом, сверху положите запечённые помидоры. Украсьте брускетту укропом.