Глубоководных большеротых акул массово убивают ради производства косметики. Об этом говорится на сайте Международного фонда защиты животных.
Под угрозой вымирания оказалось большинство видов большеротых акул. В некоторых регионах их популяция сократилась на 80%. Это объясняется не только их медленным ростом и малым количеством потомства, но и активностью косметических брендов. Доисторический вид привлёк производителей своим печёночным жиром с высоким содержанием сквалена. Это вещество есть в кожном сале человека, поэтому оно подходит для создания косметики, пластырей, пищевых добавок и пр.
Международный фонд защиты животных призвал компании отказаться от вылова редких акул, а потребителей — покупать только веганские товары или те, в составе которых используется растительный сквален. Великобритания и ряд стран ЕС предложили включить всех большеротых акул в Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES).
По данным за 2019 год, деятельность человека за последние 50 лет довела до угрозы исчезновения миллион видов животных и на четверть снизила продуктивность земной поверхности.