В России создали оборудование, которое позволяет любую птицу превратить в биодрон. О разработке рассказали создатели проекта в компании Neiry.
Тестировать технологии начали на голубях. В мозг птицы имплантировали электроды. Электроды подключены к стимулятору, который находится в рюкзачке на спине пернатого вместе с контроллером, куда загружают полётное задание. Стимулятор посылает импульсы, которые воздействуют на желание птицы, например, поворачивать налево или направо. Позиционирование системы происходит с помощью GPS и других способов.
Таким образом, птица становится живым аналогом беспилотника, но при этом с практически неограниченным временем работы и дистанцией. Навесная электроника питается от солнечных батарей, расположенных на спине. Вероятность падения или аварии биодрона равняется вероятности падения птицы. Поэтому биодроны можно безопасно эксплуатировать в городах.
«Сейчас решение работает на голубях, но носителем может быть любая птица. Для переноса большего веса полезной нагрузки планируется использовать воронов, для мониторинга прибрежных объектов — чаек, а альбатросов — для больших морских акваторий», —отметил основатель компании Александр Панов.
Сейчас проект находится на завершающей стадии и готовится к опытному внедрению в сферы, где необходим продолжительный или удалённый мониторинг: наблюдение за линиями электропередачи, газораспределительных узлов и других инфраструктурных объектов.
В России создан новый род войск — войска беспилотных систем.