Русский язык насчитывает не менее 200 тысяч слов, написание и значение всех зафиксировано. Об этом в интервью РИА Новости рассказала главный редактор портала «Грамота.ру» кандидат филологических наук Ксения Киселёва.
«В новом «Большом академическом словаре русского языка» 150 тысяч слов. Это те слова, у которых описано значение. Там есть, например, «дом», «домик», «домичек», «домишко», «домище». Но вот, к примеру, глагола с тремя приставками «допереоформить» нет; «стартап» есть, а производное от него «стартапер» ещё в толковый словарь не попало. Можно заглянуть в академический орфографический ресурс «Академос», который показывает, как слова пишутся. В нём сейчас больше 200 тысяч единиц русского языка. Это те слова, у которых зафиксировано написание», — привела примеры Киселёва.
Подсчитать точное число единиц речи не получится, потому что в русском языке практически из любого слова можно при желании создать новое. А вот иностранцу, чтобы овладеть «великим и могучим», то есть понимать и выражать свои мысли в повседневной жизни, достаточно знать около 2-3 тыс. слов и уметь составлять из них предложения.
У россиян вызвало панику и возмущение сообщение о том, что привычное всем слово попало в список запрещённых. В РАН восстановили «ж*пу» в правах.