Биржевые цены на какао опустились до уровня февраля 2024-го. Год назад тонна бобов, являющихся основой для шоколада, стоила почти 13 тыс. долларов США. Сейчас покупатели приобретают сырьё по 5 020 долларов, пишет Bloomberg.
Цены упали после сообщений о хорошем урожае и снижении спроса. К тому же крупнейший поставщик какао-бобов на мировые прилавки Кот-д’Ивуар последние три недели отгружает по 100 тыс. тонн. Власти Кот-д’Ивуара и соседней Ганы договорились с фермерами о повышении закупочных цен, что позволило насытить рынок. До этого сельхозпроизводители накапливали сырьё на сладах и пытались незаконно переправить товар через границу в поисках более выгодных предложений.
Наращивают объёмы производства страны Латинской Америки и Индонезии. Поэтому, по мнению экспертов, через год рынок ждёт перенасыщение.
В какао нашли соединения, замедляющие старение