Кофе, приготовленный из зёрен сорта робуста, выращиваемых в основном во Вьетнаме, Индонезии и некоторых регионах Африки, меньше окрашивает зубную эмаль, чем арабика из Центральной и Южной Америки. К такому выводу пришли южнокорейские исследователи, пишет Daily Mail.
Причина заключается в том, что у зёрен робусты ниже кислотность, поэтому после неё эмаль размягчается не так сильно, следовательно, красящие вещества не так быстро проникают под защитную оболочку. Однако вне зависимости от сорта стоматологи советуют после кофе полоскать рот водой.
«Если что-то может испачкать вашу кружку, оно может испачкать и вашу улыбку, поэтому запивайте кофе или вино водой», — рассказал британский стоматолог Шив Пабари.
Эксперт добавил, что холодный кофе реже приводит к изменению цвета, чем горячий. Замедлить пигментацию может и добавленное в напиток молоко.
Калининградцев предупредили об опасности нового тренда на отбеливание зубов.