02:01

Эксперт объяснил, как научить детей правильно обращаться с деньгами

  1. Россия и мир

Начиная с трёх лет дети проявляют познавательную активность и повторяют за взрослыми, поэтому в этом возрасте формируется понимание денег. Как правильно объяснить ребёнку азы бюджета, основатель школы финансовой грамотности и инвестиций PRO.FINANSY Ольга Гогаладзе рассказала «Известиям». 

«Главный урок в этом возрасте — разница между «хочу» и «надо». Когда идёте в магазин, составляйте список вместе и объясняйте ребёнку: «Сначала купим хлеб, молоко, макароны, потому что это «надо», а если останутся деньги — печенье и сок, это «хочу». Так на практике рождается понимание приоритетов», — пояснила Ольга Гогаладзе.

Она рекомендовала показывать детям настоящие купюры, монеты и объяснять, что такое банковские карты. К пяти–шести годам можно выдавать ребёнку небольшие суммы на карманные расходы. Это помогает почувствовать ответственность и научиться копить.  

«Самое трудное для родителя — не вмешиваться и позволить совершить первую финансовую ошибку. Пусть он потратит всё сразу на всякую ерунду. Этот урок бесценен. Лучше пережить его в семь лет, когда вы рядом, можете поддержать и обсудить ситуацию, чем в 25 — с первой зарплатой», — пояснила Гогаладзе.

Постепенно родители могут перейти от базовых к более сложным финансовым понятиям, например взаимосвязью труда и заработка, процентами, накоплениями, инвестированием и прочим. 

Экономист Павел Голубев рассказал, с какого возраста детей стоит начинать учить финансовой грамотности.