Новый год — это не только салаты и куранты, но период безденежья. Кто-то получает январскую зарплату в декабре, а после праздника остаётся с пустыми карманами. Другие тратят все сбережения на подарки и поездки в длинные выходные. Как справиться с финансовым стрессом, «Клопс» рассказала психолог Евгения Тихомирова.
«Во-первых, не прячьте тревогу, страх, злость или разочарование. Не пытайтесь «задавить» эти эмоции. Это нормальная реакция на неопределённость, поговорите об этом с близкими. Во-вторых, не храните все яйца в одной корзине. Всегда должна быть подушка безопасности, на которую можно положиться в трудную минуту», — рекомендовала Евгения Тихомирова.
Чтобы избежать стресса от неминуемого безденежья, к нему надо подготовиться заранее, составив так называемый «план выживания». С начала декабря стоит расписать все доходы и расходы, учитывая внезапные и обязательные траты. Чёткий план действий поможет вернуть контроль над ситуацией и справиться с тревогой.
«Избегайте мысленного прокручивания того, что вы не можете себе позволить. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что у вас есть, — рекомендовала специалист. — Попробуйте выйти на прогулку, не потратив ни копейки. То же касается и бесплатных хобби. Так вы докажете себе, что можете жить экономно и избавитесь от ощущения, будто деньги утекают как песок сквозь пальцы».
Кроме того, лучше избегать триггеров, например, реже заходить на маркетплейсы, чтобы не сорваться на шоппинг. Общение с близкими, здоровый сон, питание и лёгкие физические нагрузки поддерживают ментальное состояние и не дают впасть в уныние.
Почти половина (49%) работающих калининградцев рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты.