19:33

Корейская водка соджу может быть опасна для организма, считают учёные

  1. Россия и мир

Корейская водка соджу может быть опасна для организма, считают учёные. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление преподавателя кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова.

Изначально соджу изготавливали из риса, а из-за экономии начали делать из батата, пшеницы и тростника. Свойства напитка могут быть опасны для организма. В процессе приготовления напиток осахаривают, а затем разбавляют водой. 

«Манящая лёгкость сладкого напитка заманчиво опасная, так как из-за лёгкости человек может выпить больше этанола, что окажет большее воздействие на организм, чем креплёный безвкусный или горький алкоголь, которого много не осилишь. Больше выпил — более сильное отравление организма и тяжесть головы наутро. Ещё одна опасность — неизвестно, из чего готовился напиток», — рассказал он.

Как говорит учёный, в кустарных условиях соджу перегоняют из сладкого картофеля, тростника. В результате потребители имеют дело с самогоном корейского разлива. В таких случаях возможен контрафакт, добавление технических спиртов, а также использование испорченных продуктов.