Примерно 200 млн лет — учёные определили возраст камня Дмитрия Донского, у которого, по преданию, тяжело раненый князь нашёл опору после Куликовской битвы. Об этом в музее-заповеднике «Куликово поле» рассказали РИА Новости в среду, 19 ноября.
Археологический памятник находится на Куликовом поле недалеко от места слияния Дона и Непрядвы в балке Рыбий Верх. Этот и другие мегалиты относятся к юрскому или меловому периоду.
«По данным геологического обследования, мегалиты представляют собой кварцевый песчаник от розово-серого до охристо-жёлтого цвета. Он состоит из минеральных частиц, мельчайших обломков, накапливающихся на дне мелководных морей», — рассказала начальник Научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин музея Ольга Бурова.
Около 400 миллионов лет назад, на территорию Восточно-Европейской равнины периодически наступало море, в котором, возможно, обитали гигантские акулы-мегалодоны. После последнего отступления морей (примерно 40-25 миллионов лет назад) в результате движений земной коры эти породы вышли на поверхность и подверглись процессам выветривания. Кроме того, в этот период сформировались основные элементы рельефа Русской равнины.
Учёные поняли, как аборигены перемещали каменных истуканов на острове Пасхи и подтвердили свои догадки с помощью эксперимента.