Осенью снижается уровень витамина D, что может стать причиной выпадения волос. Об этом, ссылаясь на трихолога бренда BioFoods Анну Аверкину, пишут «Известия» во вторник, 18 ноября.
«С уменьшением светового дня в организме меняются циркадные ритмы (внутренние биологические часы): чем меньше световой день, тем больше вырабатывается мелатонин. Организм принимает это как сигнал об отдыхе, и все активные процессы замедляются, в том числе и рост волос. Витамин D, участвующий в циклах роста волосяных фолликулов, мы получаем из пищи и под воздействием ультрафиолетовых лучей», — сказала эксперт.
При нехватке витамина ухудшается микроциркуляция кожи головы, корни становятся слабее. Элемент также помогает активировать кератиноциты — клетки, отвечающие за создание и обновление кератина, основного «строительного материала» волос. Поэтому с осенним сокращением светового дня многие замечают, что шевелюра становится тоньше и ломче.
Поддерживать уровень витамина D помогают жирные сорта рыбы — лосось, скумбрия, сельдь, печень трески, а также яичный желток и сыры. Полезны регулярные прогулки, использование ламп дневного света и приём витаминов по согласованию со специалистом.
Осенью также часто фиксируют нехватку железа и цинка — микроэлементов, от которых напрямую зависит прочность волос. При недостатке первого организм начинает расходовать ферритин — запасную форму элемента. Нарушается питание волосяных луковиц, ткани подвергаются гипоксии, и структура волос разрушается. Цинк участвует в синтезе коллагена и кератина, поэтому при его дефиците волосы становятся тонкими и ломкими.
На состояние шевелюры сказываются и сезонные изменения гормонального фона. Из-за снижения активности и более частого пребывания в помещении растёт уровень усталости, падает иммунитет и ухудшается кровообращение, что также влияет на питание фолликулов. Регулярные прогулки, умеренные физические нагрузки, полноценный сон, уменьшение потребления кофеина и сахара, отказ от вредных привычек и продукты с омега-3 кислотами (рыба, орехи, семена льна) помогают улучшить состояние кожи головы и поддержать рост волос.
Ложиться спать сразу после душа, не высушив при этом волосы, опасно для здоровья. Подушка в такие моменты превращается в инкубатор для бактерий и грибков.