01:00

Японские учёные выяснили, какой продукт может быстро улучшить память

  1. Россия и мир

Употребление тёмного шоколада может быстро улучшить память. Весь секрет — в особых растительных соединениях. Об этом, ссылаясь на выводы учёных Технологического института Сибаура в Токио, пишет журнал Current Research in Food Science.

Эксперимент проводили на лабораторных мышах. Животным предложили тест на распознавание новых объектов: они проводили 10 минут рядом с двумя одинаковыми предметами, после чего один из них заменяли на другой. Чем дольше мыши изучали новый объект, тем лучше они помнили старый. Одна группа грызунов дополнительно получала флавонолы — растительные соединения с выраженными антиоксидантными свойствами. За час эксперимента такие мыши показали на 30% более высокие результаты. Они были не только внимательнее, но и активнее: демонстрировали более выраженное исследовательское поведение.

«Флавонолы обладают вяжущим вкусом. Мы предположили, что этот вкус служит стимулом, передающим сигналы непосредственно в центральную нервную систему», — отметил ведущий автор исследования Ясуюки Фуджи.

По мнению ученых, горьковатый вкус флавонолов воздействует на сенсорные нервы, связанные со стволом мозга. Это активирует область под названием «голубое пятно», где вырабатывается норадреналин — нейромедиатор, участвующий в механизмах запоминания. Флавонолы могут помогать преобразовывать кратковременную память в долговременную, считают эксперты. Для подтверждения эффекта на людях потребуются дополнительные эксперименты.

Источником флавонолов служат какао-продукты, включая тёмный шоколад, а также яблоки и ягоды.

Учёные из Нидерландов назвали орех, который улучшает память и укрепляет сосуды головного мозга.