Миф о бубонной чуме, «мчащейся» по Азии в XIV веке, тесно связан с произведениями арабского историка и поэта Ибн аль-Варди. Об этом, ссылаясь на свежие исследования учёных из Эксетерского университета, пишет Science Daily.
Ибн аль-Варди писал макамы — плутовские новеллы с обилием метафор и, как правило, с хитроумным главным героем в центре повествования. Свою работу 1348-1349 годов он посвятил чуме, изобразив её в образе злобного странника. Путешествие начинается за пределами Китая, проходит через Индию, Среднюю Азию и Персию и вскоре достигает берегов Чёрного и Средиземного морей. Эксперты считают, что автор впоследствии цитировал отрывки из макамы в своих исторических трудах. Поэтому многие читатели впоследствии приняли художественные вставки за достоверные факты.
«Представления о трансазиатской миграции чумы и её появлении в Сирии всегда основывались и продолжают основываться на единственном произведение Ибн аль-Варди, которое не подкреплено другими современными хрониками и даже иными макамами. Текст был написан лишь для того, чтобы подчеркнуть, как коварна чума. Его не следует воспринимать буквально», — отметил профессор Нахайян Фэнси.
Макама при этом всё равно даёт общие представления о жизни людей, справлявшихся с потерями близких.
В 2023 году в Роспотребнадзоре заявляли, что чума из Монголии в Россию не придёт, поскольку место, где зафиксирован случай заражения, находится слишком далеко.