Зимой на согревание и адаптацию к холоду организм тратит больше энергии, поэтому меню должно быть сбалансированным — с упором на белки, полезные жиры, клетчатку и продукты с противовоспалительным эффектом. Об этом, ссылаясь на врача Веру Серёжину, пишут «Известия».
Что добавить в рацион:
- Орехи и сухофрукты — кедровые орехи, миндаль, кунжут, урбеч. Это концентраты витаминов, масел и микроэлементов.
- Жирная морская рыба, икра, печень трески — источники омега-3, витаминов A, D, E, цинка и йода. Они ускоряют метаболизм и помогают телу вырабатывать тепло.
- Мясные блюда — холодец, сало, несолёный бекон. Содержат коллаген и витамины группы B, повышающие устойчивость к холоду.
- Яйца — поддерживают уровень гормонов, который снижается из-за нехватки солнца.
- Имбирь и хрен — природные антибактериальные продукты, которые помогают бороться с вирусами.
- Сезонные овощи — капуста (особенно квашеная), морковь, тыква, редька. Источник витамина С и клетчатки.
- Грибы — солёные, сушеные, в супах. Дают долгое чувство сытости без тяжести.
Что ограничить:
Сдобная выпечка, пироги и макароны. Это быстрые углеводы, которые из-за сниженной активности зимой быстро превращаются в лишние килограммы и не несут пользы.