Шеф-повар придумал современный вариант одного из самых известных десертов русской кухни начала XIX века - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Шеф-повар придумал современный вариант одного из самых известных десертов русской кухни начала XIX века
02:01
02:01

Шеф-повар придумал современный вариант одного из самых известных десертов русской кухни начала XIX века

  1. Россия и мир
Шеф-повар придумал современный вариант одного из самых известных десертов русской кухни начала XIX века - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney

Гурьевская каша — один из самых известных десертов русской кухни, появившийся в начале XIX века. Современный рецепт этого блюда от шеф-повара Максима Шаршова опубликовали на сайте «Едим Дома». 

Ингредиенты 

  1. сливки — 500 г; 
  2. манная крупа — 120 г;
  3. апельсиновые цукаты — 100 г;
  4. курага — 40 г;
  5. вяленая клюква — 40 г;
  6. жареный фундук — 40 г; 
  7. стручок ванили;
  8. сахар — по вкусу; 
  9. сметана/вишнёвое варенье/свежие голубика и малина (для подачи).

Приготовление

Поставить сливки топиться на 12-14 часов при 80-90 °С. Добавить в них ваниль, затем заварить манную крупу, сварить кашу и охладить. 

Промыть сухофрукты и мелко нарезать вместе с орехами. Смешать всё с цукатами. Выложить кашу и смесь из сухофруктов в несколько чередующихся слоёв. Прогреть в духовке около 8-10 минут. 

Готовое блюдо украсить сметаной, вареньем или свежими ягодами. Последние за счёт кислинки будут хорошо гармонировать со сладостью остальных ингредиентов. 

Кулинары раскрыли рецепт простой и вкусной творожной запеканки «всё по три».