Учёные Маастрихстского университета в Нидерландах выяснили, что жареный несолёный арахис укрепляет сосуды головного мозга и улучшает память. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Clinical Nutrition.
В эксперименте участвовал 31 здоровый доброволец от 60 до 75 лет. В течение четырёх месяцев они каждый день ели по 60 граммов арахиса. У большинства испытуемых это привело к снижению артериального давления, улучшению вербальной памяти на 5,8% и мозгового кровотока на 3,6%.
По словам доцента Петера Йориса, положительный результат объясняется влиянием на организм растительного белка, аминокислоты L-аргинин, ненасыщенных жиров и полифенола. Эти вещества и микроэлементы обладают противовоспалительным эффектом и делают сосуды более эластичными.
Терапевт назвал орехи полезным перекусом перед сном для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.