Хурма богата йодом — один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе. Фрукт, однако, содержит много углеводов, что является тревожным звоночком для тех, кто пытается похудеть или болеет диабетом. Эндокринолог, диабетолог, диетолог и спортивный диетолог Ольга Павлова объяснила, как правильно есть хурму и не набрать при этом вес. Эксперта цитирует «Крымская газета».
«Если есть хурму натощак, она будет давать резкий скачок сахара и большой выброс инсулина, что нам не нужно. Поэтому, если мы хотим употреблять хурму при диабете и снижении веса, едим её после белка и клетчатки в первой половине дня. После белка и клетчатки, то есть после медленно перевариваемых продуктов, быстроусваиваемый продукт усвоится намного медленнее: подъём сахара крови и выброс инсулина будет намного меньше. Главное — соблюдать меру: одна хурма в день, не более», — объяснила врач.
Хурма улучшает пищеварение благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника и помогает выводить токсины. Аскорбиновая кислота в её составе способствует лучшему усвоению железа и укрепляет иммунитет. Витамины группы В в хурме положительно влияют на процесс кроветворения.
Витамин РР, которым богат фрукт, повышает эластичность сосудов. Это особенно полезно для людей с предрасположенностью к варикозу и куперозу. Кроме того, благодаря фенольным соединениям, которые борются с атеросклерозом, регулярное употребление помогает снизить риск сердечных приступов.
Высокое содержание калия в хурме помогает нормализовать водно-солевой обмен. Фрукт обладает мягким мочегонным действием, что помогает уменьшить отёки, вывести лишние соли, служит профилактикой образования камней в почках и способствует нормализации давления.
Эксперты ранее назвали хурму фруктом, который обязательно должен присутствовать в рационе в декабре.