Власти Литвы должны отказаться от «русской» железнодорожной колеи и заменить ее на европейскую. Об этом заявил депутат сейма республики от оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Арвидас Поцюс, сообщает «Спутник Литва».
Парламентарий напомнил, что большая часть литовских железных дорог имеет колею шириной в 1520 мм, которая появилась еще во времена Российской империи, тогда как Европа использует более узкую колею в 1435 мм.
«Всего несколько сантиметров этой разницы является одной из самых очевидных инфраструктурных границ [Литвы] с Польшей и всем Западом… Груз приходится перегружать, а вагоны менять или адаптировать. Это требует времени, денег и снижает привлекательность Литвы как транзитной страны. Из-за разной ширины колеи Литва ежегодно несет убытки из-за снижения потенциальных доходов от логистики», — заявил Поцюс местным СМИ.
По его мнению, широкая колея в Литве также означает зависимость от инфраструктуры России: «Некоторые запасные части, технологические стандарты и даже подвижной состав связаны с российскими или белорусскими железнодорожными системами. Это также становится проблемой безопасности. Проще говоря, сегодня наши рельсы по-прежнему ведут в Москву и Минск, а не в Берлин или Париж», — посетовал депутат.
Он подчеркнул, что властям Литвы надо серьезнее отнестись к изменениям в железнодорожной инфраструктуре.
«Мы можем отказаться от «русской» широкой колеи и заменить ее на европейскую. Это позволит поездам ходить без остановок из Литвы в Берлин. Мы добьемся более быстрой и дешевой перевозки грузов, более надежного логистического маршрута, большей выгоды для бизнеса и Клайпедского порта. Благодаря европейской колее также могут увеличиться пассажиропотоки — высокоскоростные поезда станут реальной альтернативой путешествиям на автомобиле или самолете», — отметил парламентарий.
Литва также могла бы получить полностью скоординированную с союзниками по НАТО инфраструктуру. Это, как отметил Арвидас Поцюс, обеспечило бы военную логистику и транспортировку гуманитарной помощи в случае войны или кризиса.
«Развитие инфраструктуры, важной для военной мобильности, идет не так быстро, как хотелось бы. В нынешнем геополитическом контексте быстрая и эффективная переброска воинских подразделений, техники и другого имущества, предусмотренная оборонными планами НАТО, из одного региона в другой крайне важна», — заявил Поцюс.
По его мнению, переход на европейскую колею является стратегическим шагом, который укрепляет выбор Литвы в качестве полноправной части европейской инфраструктуры.
«Так же, как мы когда-то ввели евро, теперь мы должны ввести европейский железнодорожный стандарт. Это наше прощание с царским и советским прошлым, которое до сих пор измеряется 1520 миллиметрами», — заключил он.
В Литве призвали закрыть границу для железнодорожных перевозок, чтобы обеспечить конкуренцию с грузовиками.