14:51

Грусть собаки из-за разлуки с хозяином — это не норма, считают кинологи

  1. Россия и мир
Грусть собаки из-за разлуки с хозяином — это не норма, считают кинологи - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Кинологи рассказали, что собаки обладают эмоциями, но, в отличие от людей, их спектр ограничен. Об этом сообщает Российская кинологическая федерация.

Люди плохо понимают язык тела животных, из-за чего не всегда верно интерпретируют их настроение. «Людям свойственно очеловечивать своих питомцев, что часто мешает грамотно оценивать их эмоции. Например, собакам несвойственны чувства вины, гордости, стыда, пренебрежения. Но от этого они не становятся хуже нас. Возможно, даже напротив. Собаки видят мир немного проще, как дети – многие люди лишены подобной возможности», — поясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Какой эмоциональный спектр у собак: 

  • Любовь, радость. Собаки умеют любить и действительно рады возвращению хозяина после долгого рабочего дня. «Наукой доказано, что при виде любимого человека у питомца вырабатываются эндорфины и окситоцин. Поэтому крепкая эмоциональная связь между вами – это не миф, а абсолютная реальность», — говорится в сообщении.
  • Страх, беспокойство. Это базовая эмоция, без которой невозможно выживание любого живого существа. «Тревога, страх способны запускать в организме цепочку «бей, беги, замри». Эти реакции выработались в ходе эволюции и позволяли предкам собак выживать в диких условиях. Сейчас питомцы окружены заботой и относительной безопасностью, но базовые эмоции так и остались», — пояснили кинологи.
  • Грусть, печаль. Да, собаки грустят, когда расстаются с хозяином на долгое время. «Эмоция усугубляется, если у питомца есть сепарационная тревога – неспособность оставаться одному дома, постоянное следование по пятам за человеком. Такое состояние нужно корректировать. Грусть – это допустимая эмоция, но страдание от одиночества или временной разлуки – это не норма», — объясняют кинологи.
  • Интерес, любопытство. Питомцу намного проще обучиться командам, трюкам, заводить знакомства на улице, если его интерес поощряется и стимулируется. Сделать это очень просто: достаточно хвалить питомца за проявление любопытства и награждать лакомством.
  • Отвращение, отторжение. Собака может проявлять отвращение только относительно еды, неприятных запахов. «К людям испытывать презрение они не умеют – это более сложная эмоция. Если питомцу что-то не нравится, он может отфыркиваться, отворачивать голову. Важно вовремя избавиться от источника неприятных эмоций и не перепутать возможные физические симптомы, такие как тошнота и рвота, с реальным отравлением», — говорится в сообщении.

Чтобы дог-френдли культура не была опасной для собаки, надо соблюдать особые правила — кинологи.