В России из-за плохого улова и снижения спроса сокращается производство рыбных консервов — данные на основе подсчетов Росстата предоставил Рыбный союз РФ. Об этом пишут «Ведомости» в среду, 29 октября.
За девять месяцев 2025-го выпуск продукции уменьшился на 1% (до 139 000 т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что объём выпуска начал сокращаться ещё в июле.
Основные причины спада:
- неудачная путина 2024 года, особенно по сардине иваси (вылов упал с 560 000 т до чуть более 50 000 т);
- плохой вылов лососевых в 2024 году (худший показатель за 20 лет — 235 500 т);
- окончание пандемии и сокращение спроса на продукцию длительного хранения;
- переключение потребителей на мясные консервы из-за сильного подорожания рыбных;
- изменение предпочтений молодёжи в пользу готовой еды.
Динамика по видам рыбы:
- сильно упали продажи горбуши (-45,6%) и кильки (-14,8%);
- выросли продажи тунца (+39,7%) и скумбрии (+12,7%).
Несмотря на текущее снижение, представители отрасли отмечают сезонный рост спроса перед новогодними праздниками и потенциал восстановления производства по отдельным видам рыбы. В среднесрочной перспективе, однако, эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение доли рыбных консервов в потребительской корзине.
В сентябре власти объясняли, почему в других регионах калининградские консервы стоят дешевле, чем дома.