Гивеч — традиционное молдавское овощное рагу, где каждый ингредиент раскрывает свой вкус и характер. Кулинары поделились с «Клопс» простым рецептом, который осилят даже новички.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г (вес неочищенной)
- Баклажаны — 500 г
- Кабачки (по желанию) — 500 г
- Перец болгарский— 330 г
- Морковь — 160 г
- Лук репчатый — 250 г
- Помидоры свежие — 350 г
- или томатное пюре — 200 мл
- Фасоль консервированная — 250 г
- Чеснок — 10 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Петрушка — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Лимон (для сока, по желанию) — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Лук очищаем и нарезаем средними кусочками.
3. Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками.
4. В казане разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем 1-2 минуты.
5. Добавляем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
6. Тыкву очищаем и нарезаем средними кубиками.
7. Добавляем тыкву.
8. Обжариваем 10-15 минут.
9. У кабачков срезаем концы. Нарезаем кабачки средними кубиками.
10. У баклажанов срезаем концы. Нарезаем баклажаны средними кубиками.
11. Добавляем кабачки.
12. Туда же отправляем баклажаны. Обжариваем 7-8 минут.
13. Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.
14. Добавляем перец. Обжариваем 1-2 минуты.
15. Помидоры натираем на крупной тёрке. Кожицу выбрасываем.
16. Добавляем помидоры, соль и молотый перец в казан.
17. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем ко всем овощам. Добавляем лавровый лист.
18. Вливаем 100-150 мл воды. Туда же выдавливаем сок лимона. Тушим 20 минут до мягкости овощей.
19. Добавляем консервированную фасоль, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
20. Выкладываем рагу на тарелку и посыпаем свежей зеленью. Подаём горячим как основное блюдо с хлебом. Также можно охладить и подать в качестве закуски.
В соцсетях завирусился рецепт тыквенного латте, который на треть дешевле обычного.