Макароны и картошка, вопреки расхожему мнению, способны быть и вкусной, и полезной пищей, нужно только их правильно готовить. Об этом РИА Новости рассказала специалист по правильному питанию Мила Масленникова во вторник, 21 октября.
«Есть такое понятие: устойчивый крахмал, или резистентный. Это углевод, который служит пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. То есть фактически обладает свойствами клетчатки, поддерживая здоровый микробиом в кишечнике. Таким свойством обладают не только макароны из твёрдых сортов пшеницы и цельнозерновые, картофель, но и зелёные, то есть незрелые бананы, рис, овёс, фасоль, чечевица», — пояснил диетолог.
Чтобы сохранить свойства крахмала, макароны должны быть al dente — немного недоваренные, а картофель, рис, фасоль следует есть в охлаждённом виде.