Перловка — самая полезная каша, а манка — самая «пустая». Об этом в эфире программы «О самом главном»12+ рассказал шеф-повар Глеб Астафьев.
Минимально обработанное зерно ячменя содержит мало калорий, много белка и клетчатки. Перловую крупу лучше долго не варить, а запаривать в кипятке, чтобы сохранить все полезные вещества.
От более популярной манки повар рекомендовал отказаться, так как в ней практически ничего нет кроме крахмала. Её можно использовать в качестве загустителя или добавки к блюдам.
«Есть каши, которые появились в моменты, когда мы пытались в историческом плане избавиться от голода и лечили людей от дистрофии. Но этот период давно ушёл. Хорошим примером вредной каши является манная. И вообще это не каша, а крупно молотая мука, очищенная», — отметил шеф-повар.
К обоим блюдам Астафьев советует добавлять сливочное масло: «Оно хоть и повышает плохой холестерин, но также и повышает хороший. Гонения на него должны были закончиться давно».
Диетолог Рустем Садыков рекомендовал женщинам есть больше перловки для продления молодости.