Архитекторы из Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы и специалисты Московского государственного строительного университета придумали треугольные «парящие» дома для жизни в Арктике. Об этом пишут «Известия».
Лёгкие конструкции размером с грузовой контейнер может собрать команда всего из трёх-четырёх человек. «Чтобы исключить контакт с вечномёрзлым грунтом и его подтаиванием, здание должно быть «парящим». Для этих целей его подвешивают на специальных опорах. Они соединяются друг с другом в виде треугольника, что придает устойчивость конструкции. Сами модули имеют скругленные углы для уменьшения ветровой нагрузки. Их компактная форма, близкая к кубу или цилиндру, минимизирует площадь наружных стен, что позволяет сократить тепловые потери», — рассказал аспирант кафедры архитектуры, реставрации и дизайна Инженерной академии РУДН Сергей Огородников.
Изначально концепцию придумали для турбаз и гостиничных комплексов, так как Арктика вызывает интерес у путешественников, например, знаменитое плато Путорана или озеро Лама. Вместе с тем компактные и простые в установке дома пригодятся учёным для исследования региона Крайнего Севера.
На Чукотке на острове Колючин десятки медведей поселились в зданиях старой полярной станции.