Бояться столкновения Земли с астероидами и кометами не стоит. Об этом сообщил кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА Святослав Литвинов. Эксперта цитируют «Известия».
«К группе потенциально опасных принято относить объекты диаметром свыше 140 м, которые могут приблизиться к Земле на расстояние менее 7,5 млн км. Такие габариты уже сопоставимы с масштабами региональной катастрофы в случае падения. Падение же тела размером более километра способно вызвать глобальные последствия, однако практически все столь крупные объекты в околоземном пространстве уже обнаружены и внесены в реестр. Их орбиты хорошо изучены и не предвещают катастрофических столкновений в обозримом будущем», — отметил специалист.
По его словам, на сегодняшний день все известные астероиды, включая те, о чьём приближении сообщается в новостях, имеют нулевой показатель риска. Серьёзные опасения может вызвать только сценарий, при котором авторитетные международные научные центры официально подтвердят высокую вероятность столкновения с массивным объектом. Пока подобных прогнозов не существует, поэтому беспокоиться не о чем. Эксперт добавил, что современные системы наблюдения позволяют с высокой точностью рассчитывать орбиты тел на столетия вперёд.
Во второй половине сентября сообщалось, что астероид 2025 FA22, который больше челябинского метеорита, в 10:41 по Москве благополучно прошёл мимо Земли и Луны на расстоянии около 800 тыс. км.