17:48

Вкус бумаги вместо карамели. Бариста объяснил, почему нельзя намалывать кофе заранее

  1. Россия и мир

Кофе не стоит намалывать заранее, иначе можно потерять весь его вкус и аромат. Об этом рассказали в дзен-канале Russian Barista

«Нарезанное яблоко через несколько минут темнеет и теряет вкус. С кофе происходит то же самое», — пояснил автор книги The World Atlas of Coffee Джеймс Хоффман.  

При взаимодействии с кислородом обжаренное зерно уже через 15 минут окисляется и начинает горчить. Спустя час испаряется более половины ароматических соединений. Через сутки от кофейных и карамельных нот остаётся лишь привкус пыли и бумаги. 

Кроме того, кофейный порошок быстро впитывает влагу и запахи, но даже герметичная банка не способна надолго продлить его жизнь. Профессиональные бариста советуют намалывать зёрна для каждой чашки, а не делать это впрок, и отдавать предпочтение жерновым кофемолкам. 

В России кофе остаётся популярным напитком — его продажи продолжают расти, но тренд может измениться из-за роста цен на зерно.