Кризис среднего возраста у женщин обычно начинается между 35 и 45 годами. В этот период многие дамы испытывают настоящее моральное потрясение, рассказала «Клопс» московский клинический психолог Ксения Мосунова.
Принято считать, что в определённом возрасте «накрывает» только мужчин, однако, это заблуждение. Женщины также сожалеют об упущенных возможностях и испытывают душевную пустоту.
«Особенно остро этот период переживают те, кто реализовался только в одной сфере жизни, например, в материнстве, браке или карьере», — пояснила специалист.
Прекрасный пол попадает в эмоциональные качели, заостряет внимание на своём возрасте. Начинают проявляться и соматические состояния, такие как бессонница или потеря аппетита.
Возникает острое желание что-то поменять в своей жизни, начать с чистого листа. Отсюда и появляются импульсивные решения: развод, роман на стороне, уход с работы, резкая смена внешности, крупные покупки, чтобы повысить статус.
«У большинства женщин кризис длится от одного до пяти лет, но с помощью специалиста этот период можно сократить до одного месяца», — отметила психолог.
Что делать?
Важно взглянуть на эту ситуацию как на шанс собрать себя заново. Вспомнить о своих желаниях и талантах. Вам придётся ответить на вопрос «Кто я и зачем живу?», провести анализ всех сфер, от самореализации до своего здоровья, составить список качеств, что вы накопили за жизнь. Только потом можно принимать решение, что делать дальше.
«Не рубите сплеча, исследуйте все варианты. Ищите выход для эмоций, например, в общении с подругой или психологом. Найдите тех, кому можно передать свой опыт, и не забывайте себя баловать», — перечисляет эксперт.
Помните — кризис нужно принять, он случается со всеми. Впереди ещё целая жизнь, так проживите её по своим правилам, заключила Ксения Мосунова.
Психологи рассказали про особенности мужского кризиса средних лет.