Курс рубля к основным валютам в последние месяцы держался на максимумах с 2022 года. В третьем квартале 2025-го валюта ослабела по отношению как к доллару, так и к юаню. Тренд может продолжиться. Экономисты рассказали «Известиям», каких кульбитов ждать от рубля до конца года.
Павел Бирюков, главный экономист Газпромбанка
Эксперт считает, что ослабление рубля может продолжиться, поскольку ожидается усиление факторов давления на его курс. Это будет обусловлено в том числе эффектом от сдержанных цен на нефть и высокого импорта.
«Дополнительное воздействие на рубль в IV квартале 2025 года может оказать и восстановление спроса на валюту в результате смягчения ДКП: средняя ключевая ставка за последний квартал года может оказаться около 16,6% против 20,9% в первом полугодии. В данных условиях мы ожидаем, что к концу года рубль может приблизиться к долгосрочным справедливым уровням (90-95 за доллар) и продолжит плавное ослабление в 2026 году», — уверен Бирюков.
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»
«В перспективе IV квартала мы ожидаем, что пара доллар/рубль будет постепенно сдавать позиции, сначала будет достигнут рубеж 86,5 рубля, а после этого вероятно повышение курса доллара в район 90 рулей. Если объёмы продажи валюты из ФНБ будут постепенно сокращаться, а спрос на валюту на внутреннем рынке расти, то ближе к концу года возможно повышение курса доллара до 93 рублей», — отметил экономист.
Юлия Хандошко, СЕО европейского брокера Mind Money
«Очевидно, что влияние курса на инфляцию довольно существенно: по оценкам, озвученным заместителем председателя ЦБ Заботкиным, соотношение составляет примерно 4:1 или 5:1, то есть ослабление рубля на 5% может дать до 1% инфляции. Поэтому я не ожидаю значительных колебаний курса до конца года, иначе это сильно ударит по инфляции, таргетирование которой является главной целью и правительства, и ЦБ», — считает эксперт.
Экономисты ранее заявили, что улучшение отношений РФ и США может вывести курс до 70-80 рублей за доллар, а ссоры с Западом — ослабить до 90.