Калининградские кулинары рассекретили рецепты осеннего рагу. В основе — баранина, корнеплоды, пиво и груши в меду. В подборке можно найти блюда как для любителей мяса, так и для вегетарианцев.
Овощное рагу с бараниной
Продукты (на 4 порции):
- Баранина — 800 г;
- Картофель — 600 г;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук крупный — 1 шт.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Петрушка свежая (рубленая) — 45 г;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец черный горошком — 6-8 шт.;
- Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Томатная паста — 75 г;
- Бульон говяжий — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. Картофель порезать крупными кубиками. Лук и чеснок порубить. Баклажан и помидор порезать кружочками. Перец чили очистить от семян и мелко порубить.
3. В смазанную маслом жаровню выложить картофель и лук.
4. Мясо порезать небольшими кусочками.
5. На картофель выложить слоями мясо, баклажан, посыпать петрушкой, лавровым листом, перцем, чесноком и кинзой.
6. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, готовить, размешивая, около 1 минуты. Затем постепенно добавить бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить, отставить в сторону.
7. Залить томатным соусом содержимое жаровни. Поместить жаровню в разогретую духовку, готовить овощное рагу с бараниной около 1 часа, до мягкого состояния мяса.
8. Сверху овощей выложить ломтики помидоров и снова поместить овощное рагу с бараниной в духовку на 10 минут.
Рагу из корнеплодов
Ингредиенты:
- Брюква — 1 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Репа — 1 шт.;
- Пастернак — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 2 ч. л.;
- Лук репчатый (рубленый) — 1 шт.;
- Бульон овощной или подсоленная вода — 100-200 г;
- Петрушка свежая (рубленая) — 100 г;
- Масло сливочное — 15 г;
- Хлеб ржаной для сервировки (по желанию).
Инструкция по приготовлению:
1. Все корнеплоды почистить и порезать небольшими ломтиками.
2. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть подсолнечное масло. Выложить в кастрюлю лук, готовить, помешивая, около 3-5 минут.
3. Выложить в кастрюлю резаные корнеплоды и готовить, помешивая, около 10 минут. Залить бульоном, довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут, до мягкого состояния овощей.
4. Добавить в рагу петрушку и сливочное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Говядина, тушёная в пиве, с грушами
Ингредиенты:
- Телятина или говядина (мякоть) — 500 г;
- Груши — 540 г (2 шт.);
- Лимон — 0,5 шт.;
- Мука — 15 г (0,5 ст. ложки);
- Лук репчатый — 80 г (1 шт.);
- Морковь — 1 шт.;
- Пиво — 300 мл;
- Мёд — 40 г (2 ст. ложки);
- Масло подсолнечное — 30 г (2 ст. ложки);
- Приправа к мясу — 1 ч. ложка (по вкусу);
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Перец душистый горошком — 3-4 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кунжут (для подачи, по желанию).
Инструкция по приготовлению:
1. Подготавливаем продукты. Кунжут можно не использовать, он нужен только для подачи.
2. Мясо промываем и нарезаем поперёк волокон длинными ломтиками шириной 2-3 см.
3. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками шириной до 1 см.
4. Груши разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину.
5. В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем туда мясо.
6. Обжариваем куски мяса, иногда помешивая, 10-15 минут, до золотистой корочки.
7. Добавляем к мясу морковь с луком, обжариваем 3-5 минут.
8. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
9. Вливаем к мясу с овощами пиво. Добавляем мёд, соль, лавровый лист, душистый перец и приправу к мясу. Тушим на медленном огне до мягкости мяса. Если используете телятину, достаточно будет 25-30 минут. Для говядины время может быть увеличено. В конце тушения вынимаем лавровый лист.
10. В отдельном сотейнике кипятим воду (150 мл). Выдавливаем туда сок лимона. Выжатый лимон также отправляем в сотейник.
11. Опускаем в лимонную воду куски груш. Кипятим на среднем огне 3-5 минут.
12. Добавляем ломтики груш к тушёному мясу. Осторожно перемешиваем и готовим на минимальном огне ещё примерно 10 минут.