01:00

Калининградские кулинары рассекретили рецепты осеннего рагу. В основе — баранина, корнеплоды, пиво и груши в меду

  1. Россия и мир

Калининградские кулинары рассекретили рецепты осеннего рагу. В основе — баранина, корнеплоды, пиво и груши в меду. В подборке можно найти блюда как для любителей мяса, так и для вегетарианцев.

Овощное рагу с бараниной

Продукты (на 4 порции):

  1. Баранина — 800 г;
  2. Картофель — 600 г;
  3. Баклажан — 1 шт.;
  4. Помидоры — 3 шт.;
  5. Лук крупный — 1 шт.;
  6. Перец чили — 1 шт.;
  7. Чеснок — 3 зубчика;
  8. Петрушка свежая (рубленая) — 45 г;
  9. Лавровый лист — 4 шт.;
  10. Перец черный горошком — 6-8 шт.;
  11. Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
  12. Масло сливочное — 50 г;
  13. Томатная паста — 75 г;
  14. Бульон говяжий — 1 л;
  15. Соль — по вкусу;
  16. Перец черный молотый — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

2. Картофель порезать крупными кубиками. Лук и чеснок порубить. Баклажан и помидор порезать кружочками. Перец чили очистить от семян и мелко порубить.

3. В смазанную маслом жаровню выложить картофель и лук.

4. Мясо порезать небольшими кусочками.

5. На картофель выложить слоями мясо, баклажан, посыпать петрушкой, лавровым листом, перцем, чесноком и кинзой.

6. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, готовить, размешивая, около 1 минуты. Затем постепенно добавить бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить, отставить в сторону.

7. Залить томатным соусом содержимое жаровни. Поместить жаровню в разогретую духовку, готовить овощное рагу с бараниной около 1 часа, до мягкого состояния мяса.

8. Сверху овощей выложить ломтики помидоров и снова поместить овощное рагу с бараниной в духовку на 10 минут.

Рагу из корнеплодов

Ингредиенты:

  1. Брюква — 1 шт.;
  2. Морковь — 3-4 шт.;
  3. Репа — 1 шт.;
  4. Пастернак — 1 шт.;
  5. Масло подсолнечное — 2 ч. л.;
  6. Лук репчатый (рубленый) — 1 шт.;
  7. Бульон овощной или подсоленная вода — 100-200 г;
  8. Петрушка свежая (рубленая) — 100 г;
  9. Масло сливочное — 15 г;
  10. Хлеб ржаной для сервировки (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

1. Все корнеплоды почистить и порезать небольшими ломтиками.

2. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть подсолнечное масло. Выложить в кастрюлю лук, готовить, помешивая, около 3-5 минут.

3. Выложить в кастрюлю резаные корнеплоды и готовить, помешивая, около 10 минут. Залить бульоном, довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут, до мягкого состояния овощей.

4. Добавить в рагу петрушку и сливочное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Говядина, тушёная в пиве, с грушами

Ингредиенты:

  1. Телятина или говядина (мякоть) — 500 г;
  2. Груши — 540 г (2 шт.);
  3. Лимон — 0,5 шт.;
  4. Мука — 15 г (0,5 ст. ложки);
  5. Лук репчатый — 80 г (1 шт.);
  6. Морковь — 1 шт.;
  7. Пиво — 300 мл;
  8. Мёд — 40 г (2 ст. ложки);
  9. Масло подсолнечное — 30 г (2 ст. ложки);
  10. Приправа к мясу — 1 ч. ложка (по вкусу);
  11. Лавровый лист — 2-3 шт.;
  12. Перец душистый горошком — 3-4 шт.;
  13. Соль — по вкусу;
  14. Перец чёрный молотый — по вкусу;
  15. Кунжут (для подачи, по желанию).

Инструкция по приготовлению:

1. Подготавливаем продукты. Кунжут можно не использовать, он нужен только для подачи.

2. Мясо промываем и нарезаем поперёк волокон длинными ломтиками шириной 2-3 см.

3. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками шириной до 1 см.

4. Груши разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину.

5. В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем туда мясо.

6. Обжариваем куски мяса, иногда помешивая, 10-15 минут, до золотистой корочки.

7. Добавляем к мясу морковь с луком, обжариваем 3-5 минут.

8. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

9. Вливаем к мясу с овощами пиво. Добавляем мёд, соль, лавровый лист, душистый перец и приправу к мясу. Тушим на медленном огне до мягкости мяса. Если используете телятину, достаточно будет 25-30 минут. Для говядины время может быть увеличено. В конце тушения вынимаем лавровый лист.

10. В отдельном сотейнике кипятим воду (150 мл). Выдавливаем туда сок лимона. Выжатый лимон также отправляем в сотейник.

11. Опускаем в лимонную воду куски груш. Кипятим на среднем огне 3-5 минут.

12. Добавляем ломтики груш к тушёному мясу. Осторожно перемешиваем и готовим на минимальном огне ещё примерно 10 минут.