Самым вкусным капустником считается тот, что готовится на молоке по старорусской традиции. Рецепт идеального пирога опубликовали на портале «Cook Mary».
Ингредиенты (на форму диаметром 24 см)
Тесто
- 350 гр. муки;
- одно яйцо;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- сода и лимонный сок.
Начинка
- 900 гр. капусты;
- 200-240 гр. лука;
- по 40 гр. сливочного и оливкового масла;
- 400 мл. сливок (10%) комнатной температуры;
- четыре яйца.
Рецепт
Сначала подготовьте тесто, смешав в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и растопленное сливочное масло. Затем в полученную смесь просейте муку и гашёную лимонным соком соду. Вымесите руками мягкое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать в холодильнике минимум на 30 минут.
Затем нарежьте капусту тонкой стружкой, обжарьте её вместе с луком. К овощам добавьте тёплые сливки и тушите на медленном огне примерно 10-20 минут в зависимости от твёрдости капусты. Остудите и добавьте нарезанные кубиком отварные яйца.
Дно разъёмной формы застелите бумагой для выпечки, смажьте её сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста и выложите его в форму, оставляя высокие бортики.
С помощью шумовки избавьтесь от лишней воды в начинке и заполните форму. Раскатайте в большой блин оставшуюся треть теста и закройте им пирог. Соедините края, крепко слепив их, а лишнее отрежьте. Чтобы корочка получилась румяной, смажьте поверхность смесью из яйца и молока.
Выпекайте в духовке 50 минут при 180 °С (лучше ставить сразу на разогретый противень). Готовое блюдо рекомендуют подавать в паре с куриным бульоном.
Кремлёвский шеф-повар раскрыл секреты рецептов блюд, которые подают первым лицам России.