01:02

Муж плакал и просил добавки: кулинары поделились секретным рецептом капустника

  1. Россия и мир

Самым вкусным капустником считается тот, что готовится на молоке по старорусской традиции. Рецепт идеального пирога опубликовали на портале «Cook Mary». 

Ингредиенты (на форму диаметром 24 см) 

Тесто 

  1. 350 гр. муки; 
  2. одно яйцо; 
  3. 100 гр. сливочного масла; 
  4. 100 гр. сметаны; 
  5. 2 ст. л. сахара; 
  6. щепотка соли; 
  7. сода и лимонный сок. 

Начинка 

  1. 900 гр. капусты; 
  2. 200-240 гр. лука; 
  3. по 40 гр. сливочного и оливкового масла; 
  4. 400 мл. сливок (10%) комнатной температуры; 
  5. четыре яйца. 

Рецепт

Сначала подготовьте тесто, смешав в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и растопленное сливочное масло. Затем в полученную смесь просейте муку и гашёную лимонным соком соду. Вымесите руками мягкое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать в холодильнике минимум на 30 минут. 

Затем нарежьте капусту тонкой стружкой, обжарьте её вместе с луком. К овощам добавьте тёплые сливки и тушите на медленном огне примерно 10-20 минут в зависимости от твёрдости капусты. Остудите и добавьте нарезанные кубиком отварные яйца. 

Дно разъёмной формы застелите бумагой для выпечки, смажьте её сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста и выложите его в форму, оставляя высокие бортики. 

С помощью шумовки избавьтесь от лишней воды в начинке и заполните форму. Раскатайте в большой блин оставшуюся треть теста и закройте им пирог. Соедините края, крепко слепив их, а лишнее отрежьте. Чтобы корочка получилась румяной, смажьте поверхность смесью из яйца и молока. 

Выпекайте в духовке 50 минут при 180 °С (лучше ставить сразу на разогретый противень). Готовое блюдо рекомендуют подавать в паре с куриным бульоном.

Кремлёвский шеф-повар раскрыл секреты рецептов блюд, которые подают первым лицам России.