Самый вкусный борщ получается на наваристом бульоне из свинины или говядины на кости. Для куриного варианта лучше взять крылья или бёдра. Классическим рецептом супа, который не оставит гостей и домочадцев равнодушными, поделились на портале «Лайфхакер».
Ингредиенты
- два литра воды;
- 400–500 грамм говядины или свинины на кости;
- две свёклы среднего размера;
- небольшая морковь;
- три луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1–2 столовые ложки столового уксуса (9%) или сок половины лимона;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- четыре средние картофелины;
- соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, зелень, зубчик чеснока и щепотка гвоздики.
Приготовление
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите всю пену, накройте крышкой и варите на медленном огне ещё час-полтора.
Натрите свёклу на крупной тёрке, а морковь и лук — на средней. Обжаривайте овощи около пяти минут, а затем налейте лимонную кислоту или уксус. Так суп приобретёт насыщенный красный цвет. Спустя ещё пять минут добавьте томатную пасту и доведите зажарку до готовности в течение 5-7 минут.
Когда бульон сварится, достаньте из него мясо, положите капусту и картофель. Пока овощи готовятся, остудите мясо, нарежьте его и верните в суп. После закипания добавьте всю зажарку и варите ещё 5-7 минут. Для аромата можно положить немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца.
Кремлёвский шеф-повар раскрыл секреты рецептов блюд, которые подают первым лицам России.