01:02

Кулинары поделились безотказным рецептом борща, который понравится всем гостям и домочадцам

  1. Россия и мир

Самый вкусный борщ получается на наваристом бульоне из свинины или говядины на кости. Для куриного варианта лучше взять крылья или бёдра. Классическим рецептом супа, который не оставит гостей и домочадцев равнодушными, поделились на портале «Лайфхакер». 

Ингредиенты

  1. два литра воды;
  2. 400–500 грамм говядины или свинины на кости;
  3. две свёклы среднего размера;
  4. небольшая морковь;
  5. три луковицы;
  6. 4–5 столовых ложек растительного масла;
  7. 1–2 столовые ложки столового уксуса (9%) или сок половины лимона; 
  8. две столовые ложки томатной пасты;
  1. 300 грамм белокочанной капусты; 
  1. четыре средние картофелины; 
  2. соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, зелень, зубчик чеснока и щепотка гвоздики. 

Приготовление

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите всю пену, накройте крышкой и варите на медленном огне ещё час-полтора. 

Натрите свёклу на крупной тёрке, а морковь и лук — на средней. Обжаривайте овощи около пяти минут, а затем налейте лимонную кислоту или уксус. Так суп приобретёт насыщенный красный цвет. Спустя ещё пять минут добавьте томатную пасту и доведите зажарку до готовности в течение 5-7 минут. 

Когда бульон сварится, достаньте из него мясо, положите капусту и картофель. Пока овощи готовятся, остудите мясо, нарежьте его и верните в суп. После закипания добавьте всю зажарку и варите ещё 5-7 минут. Для аромата можно положить немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. 

Кремлёвский шеф-повар раскрыл секреты рецептов блюд, которые подают первым лицам России.