В промышленности России остро не хватает специалистов по кибербезопасности. Об этом, ссылаясь на представителей сферы, пишут «Известия» во вторник, 30 сентября.
За период с января по август 2025 года спрос на экспертов в этой области вырос в различных отраслях: на 40% — в машиностроении, на 64% — в энергетике, на 75% — в торговле и на 85% — в производстве непищевых товаров. Причина — участившиеся хакерские атаки. Злоумышленники наносят удары по заводским линиям, системам управления оборудованием и корпоративным сетям.
«В 2024-м промышленная отрасль находилась на третьем месте среди атакованных сфер. За первые три квартала 2025-го доля нападений выросла до 15% и промышленность стала второй самой атакуемой отраслью», — рассказала аналитик исследовательской группы отдела аналитики ИБ Positive Technologies Анна Вяткина.
Доля нападений растёт из-за активной цифровизации. Уровень кибербезопасности в отрасли при этом остаётся низким. Многие производственные системы по-прежнему работают на устаревшем оборудовании без поддержки современных средств защиты.
В России хотят ввести страхование на случай утечки персональных данных.