В лесах Калининградской области растут дождевики. Об этом рассказали в телеграм-канале нацпарка «Куршская коса».
Мякоть молодых грибов, которая со временем темнеет от белого до бурого или чёрного цвета, в кулинарии считается деликатесом. В народе дождевик называют заячьей картошкой, чёртовым яблоком, лешачьим яйцом, пчелиной губкой, дымчаткой, головачом, пылевиком, порховиком, цыганской пудрой и пр.
Грибы с пупырчатой шляпкой чрезвычайно быстро растут (до 5 см в сутки), а по количеству питательных веществ практически не уступают белым.
«Ещё пару веков назад наши предки специально варили бульон из этого гриба, чтобы лечить туберкулёз. Дождевики обладают противовоспалительными свойствами и используются в народной медицине. <...> Споры этого гриба очень легко воспламеняются от искры, что делает их полезными для разжигания костра. Индейцы, отправляясь на охоту, часто брали с собой зрелые грибы, чтобы в случае необходимости быстро развести огонь», — рассказали в нацпарке.
В лесах Калининградской области растут навозники, или копринусы, способные вызвать отвращение к алкоголю.