02:01

«Цыганская пудра» и «чёртово яблоко»: почему гриб-дождевик ценили индейцы и наши предки

  1. Россия и мир
Фото: телеграм-канал национального парка «Куршская коса»

В лесах Калининградской области растут дождевики. Об этом рассказали в телеграм-канале нацпарка «Куршская коса». 

Мякоть молодых грибов, которая со временем темнеет от белого до бурого или чёрного цвета, в кулинарии считается деликатесом. В народе дождевик называют заячьей картошкой, чёртовым яблоком, лешачьим яйцом, пчелиной губкой, дымчаткой, головачом, пылевиком, порховиком, цыганской пудрой и пр. 

Грибы с пупырчатой шляпкой чрезвычайно быстро растут (до 5 см в сутки), а по количеству питательных веществ практически не уступают белым. 

«Ещё пару веков назад наши предки специально варили бульон из этого гриба, чтобы лечить туберкулёз. Дождевики обладают противовоспалительными свойствами и используются в народной медицине. <...> Споры этого гриба очень легко воспламеняются от искры, что делает их полезными для разжигания костра. Индейцы, отправляясь на охоту, часто брали с собой зрелые грибы, чтобы в случае необходимости быстро развести огонь», — рассказали в нацпарке. 

В лесах Калининградской области растут навозники, или копринусы, способные вызвать отвращение к алкоголю.