Польша решила закрыть границу на неопределённый срок, перекрыв торговый путь между Китаем и ЕС. Об этом пишет Politico.
Правительство республики заявляет, что движение будет восстановлено, когда граница станет «полностью безопасной». Это решение повлияло на доставку 90% железнодорожных грузов из Китая, поэтому страна тестирует скоростной маршрут в Европу вдоль северного побережья России.
В субботу, 20 сентября, из порта Нинбо-Чжоушань в Феликстоу проследует контейнеровоз Istanbul Bridge в сопровождении ледоколов. Дорога займёт 18 дней. Тестовый рейс уже проводился, на этот раз Пекин хочет наладить регулярное сообщение по Северному морскому пути.
«Двадцать лет назад Арктика была покрыта льдом. Но теперь, когда он тает, появился интерес. <...> Это первый крупный регион на планете, где изменения климата быстро и активно меняют геополитическую динамику <...>. Большая часть мировой торговли проходит через Суэцкий канал, Средиземное море, Сингапур. Но Арктика на 40% короче, и там гораздо меньше неопределённости, поэтому она потенциально может стать альтернативным торговым путём», — считает основатель Арктического института в Вашингтоне Мальте Хамперт.
Польша планировала с 20 сентября возобновить движение транспорта через границу с Беларусью.