11:20

Архитектор рассказал, почему компании сталкиваются с неудачами при внедрении в работу искусственного интеллекта

  1. Россия и мир

Автоматизация и внедрение искусственного интеллекта неэффективна, потому что во многих компаниях эти манипуляции проводятся как набор разрозненных инициатив без единой стратегии. Об этом, ссылаясь на предпринимателя, доцента, архитектора Big Data-систем и ИИ-решений Александра Сулейкина, пишут «Известия» в среду, 17 сентября.

«Неудачи в основном вызваны тем, что решение оказалось дорогим и окупаться может десятилетия либо же вообще не окупается: автоматизация оказалась никому не нужной, плохо работающей или низкого качества. Каждая такая проблема заслуживает отдельного погружения и изучения, причины здесь достаточно разные», — рассказал эксперт.

При внедрении нейронки необходимо заранее определить её роль в IT-ландшафте компании, а также адаптировать внутренние процессы под новые технологии. Нелишним будет и спрогнозировать срок окупаемости. Эксперт отметил, что разрозненные и несогласованные инициативы приводят к сложностям и значительным затратам в будущем.

«Автоматизация и внедрении ИИ-решений — комплексная задача, требующая проработки на разных уровнях, начиная от стратегии и заканчивая расчетом окупаемости и изменений соответствующих бизнес-процессов», — заключил Сулейкин.

57% россиян хотя бы раз в жизни прибегали к помощи ChatGPT и других нейросетей для общения в рабочих чатах.