02:02

Что будет дальше?: финансисты дали прогнозы по рублю после снижения ключевой ставки

  1. Россия и мир

ЦБ снизил ключевую ставку до 17%, что удивило большинство экспертов. Решение регулятора не должно отразиться на курсе рубля, но может повлиять на акции и долговой рынок. Об этом сообщает «РБК Инвестиции». 

Ключевую ставку решили снижать постепенно, так как резкие шаги приведут к ускорению инфляции. «Бизнес может начать рассчитывать на высокий спрос в 2026–2027 годах. В результате могут вырасти спрос на труд и загрузка производственных мощностей, а со временем и инфляционное давление, так как в экономике не так много незадействованных ресурсов. Вновь может возникнуть ситуация перегрева», —  объяснила старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. 

Нынешнее смягчение денежно-кредитной политики не должно отразиться на динамике отечественной валюты, но это произойдёт, когда показатель опустится до 10–12%. Ведущий аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Наталия Пырьева считает, что к концу года доллар будет стоить 90–95 рублей. 

Медленное снижение ключевой ставки может вызвать проблемы на рынках акций, но усилить коррекцию облигаций. «Долгосрочные обязательства с фиксированным купоном должны постепенно отыгрывать будущее продолжение смягчения денежно-кредитной политики», — уверен Александр Головцов из УК ПСБ. 

Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку до 17% годовых, хотя аналитики были уверены, что показатель опустится до 16%

Где в Калининграде не будет света 16 сентября (список улиц)
Читать