Россия движется к четырёхдневной рабочей неделе, но такой формат подойдёт не всем. Об этом, ссылаясь на главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, пишет ТАСС в понедельник, 15 сентября.
По словам парламентария, после пандемии часть работодателей не вернули сотрудников с удалёнки и «уже определили вместо пятидневной рабочей недели четырёхдневную, а некоторые и трёхдневную неделю, но путём перераспределения ресурсов и самоорганизации». Производительность при этом не падает, доходы растут, а расходы на аренду офисов снижаются.
«Поэтому со временем мы перейдём [к четырёхдневной неделе], я уверен, но это не сегодня, не завтра и не послезавтра. И не для всех сфер — есть формы занятости, когда люди получают сдельно, есть службы, которые работают в непрерывном режиме. Не будет удалённо врач делать операцию. Поэтому надо понимать, что это будет постепенно, будет касаться не всех сфер, не всех должностей. Но постепенно те, кто смогут работать меньше, а отдыхать больше, при этом для работодателя не снижать производительность труда и не терять свой заработок, и на взаимовыгодных условиях дальше выстраивать свои социально-трудовые отношения, те это постепенно будут выполнять. И постепенно мы будем пошагово, потихонечку подходить к четырёхдневной рабочей неделе», — подчеркнул Нилов.
В январе 2022-го россиянам назвали условия для перехода на четырёхдневную рабочую неделю.