Власти Аргентины пересмотрели миграционную политику — подать заявление на гражданство сразу после рождения ребёнка теперь нельзя. Об этом, ссылаясь на посла республики в России Энрике Игнасио Феррер Виейру, пишет РБК.
«Аргентина, как и многие другие страны Латинской Америки, заключила соглашение с Россией об отмене виз, чтобы стимулировать культурный и туристический обмен. Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе», — отметил дипломат.
Теперь, чтобы получить гражданство путём натурализации, иностранец старше 18 лет должен доказать, что у него есть постоянное место жительства и что он находился в стране минимум два года, не покидая Аргентину. Миграционную политику ужесточили ещё и потому, что иностранцы зачастую злоупотребляли системой государственного образования и общественного здравоохранения.
«Некоторые собирались рожать детей в аргентинских государственных больницах или получать образование в государственных школах, а затем уехать, чтобы не платить налоги, а это источник финансирования услуг», — объяснил глава дипмиссии, добавив, что в Аргентине приветствуют миграцию, но только легальную.
Аргентина ранее считалась одной из самых простых страны с точки зрения миграционных процедур. Россияне могут находиться на её территории без виз не более 90 суток в течение каждого периода в 180 дней. Претендовать на гражданство можно уже через два года пребывания в республике. Родители ребёнка, родившегося в Аргентине, могли получить паспорт по упрощённой процедуре — ждать два года было не нужно. Аргентинский паспорт дает право на безвизовые поездки в 170 стран мира. Его обладатели также, как правило, получают туристическую визу в США сразу на десять лет. Согласно официальной статистике, в период с 2022 по 2023 год в Аргентину прибыло более 23 тыс. россиян.
В марте сообщалось, что в Штатах хотят отменить гражданство США по рождению.