07:59

В России растёт производство «нескисающего» молока

  1. Россия и мир

К концу 2025 года выпуск ультрапастеризованного молока в России увеличится почти на 5% и составит примерно 1,65 млн т. Такие данные приводит «Коммерсант» в понедельник, 15 сентября.

Ультрапастеризация молока — это кратковременный нагрев до очень высокой температуры с последующим быстрым охлаждением, что уничтожает патогенные микроорганизмы и споры. Такой способ позволяет увеличить срок хранения и не использовать для этого холодильник.

Отмечается, что катализатором молочного производства выступили кофейни и предприятия общепита — основной потребитель «нескисающего» молока. Некоторые заведения приводят статистику, согласно которой продажи кофе с молоком за год увеличились на 43%. При этом в розничной продаже доля товаров с длительным сроком хранения сократилась на 10,8%. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что такая продукция в среднем на 20% дороже классической.

Норвежские учёные пришли к выводу, что употребление цельного молока ведёт к повышению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Российские учёные, напротив, считают, что «молочка» несёт больше пользы.