Лук можно не только класть в суп, но и использовать в неожиданных блюдах. Из овоща получается вкусный чай, варенье, стейк или тартар. Списком рецептов нутрициолог и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева поделилась с порталом «Доктор Питер».
Рецепты из лука
Стейк с гранатовым соусом
Крупную белую луковицу разрезают на кольца толщиной в палец, сбрызгивают кунжутным маслом и запекают 20 минут при 200 °С. За 5 минут до готовности смазывают смесью из гранатового и соевого соусов. Получается отличный кисло-сладкий гарнир к рыбе или тофу.
Ферментированная «розетта»
Рецепт закуски родом из грузинской кухни. Разберите красную луковицу на лепестки, залейте тёплым рассолом (15 г морской соли на литр воды) с эстрагоном и чайной ложкой мёда. Через трое суток при комнатной температуре лук станет ярко-розовым и слегка хрустящим.
Экзотическое варенье
Белую часть лука-порея нужно нарезать тонкими полукольцами, прогреть на сухой сковороде, добавить к нему дольки кумквата без косточек, корицу и пару ложек кокосового сахара. Смесь уваривается в течение 20 минут на минимальном огне. Сладко-пряную пасту, можно намазывать на ржаной хлеб или подавать к сырам с плесенью.
Луковый чай
Нарежьте половину жёлтой луковицы, залейте её 300 мл горячей, но не кипящей воды, добавьте дольку имбиря, накройте и настаивайте 15 минут. Процедите и подсластите ложкой гречишного мёда. Отвар полезен при простуде и насморке.
Севиче с манго и лаймом
Блюдо из молодого зелёного лука пришло из Испании. Белую часть нарезают, смешивают с кубиками манго, соком лайма, щепоткой чили и кориандром. Витамин С из цитруса не даст ингредиентам окислиться, а сладость манго сбалансирует остроту.
Кулинары придумали, как приготовить кабачок, чтобы из него получился не менее вкусный снек, чем чипсы.