16:25

Диетолог рассказал, какие из домашних заготовок можно считать самыми опасными

  1. Россия и мир

Самыми опасными из домашних закруток считаются грибные. Об этом диетолог Елена Соломатина рассказала LIFE.ru

«Это связано с их пористой структурой и тем, что они растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм. Ботулотоксин очень агрессивен и может привести к смерти. Всё зависит от того, кто употребляет эти грибы — особенно опасно для детей, пожилых и больных», — пояснила врач. 

Споры не погибают даже при кипячении до пяти часов и могут пробудиться из спячки спустя полгода. Причём в банке могут быть участки с разным содержанием ботулотоксина, поэтому случается, что грибы ест вся семья, но травится только один человек.

Симптомы отравления похожи на неврологические нарушения, например, на инсульт — опущение века, невнятная речь, заторможенность, спутанность сознания.  

При изготовлении домашних закруток нужно правильно выбрать грибы, не перепутав их с условно съедобными свинушками и чернушками, ложными опятами и лисичками, а также ядовитыми белыми поганками. Врач рекомендует не покупать заготовки с рук, так как производитель может не соблюдать все санитарные правила. 

Употребление старых домашних заготовок может нанести вред здоровью. Срок хранения банок с соленьями не превышает двух лет.