01:00

Итальянские учёные выяснили, как мозг может начать убивать себя

  1. Россия и мир

Недостаток сна может привести к тому, что мозг начнёт убивать себя. К такому выводу пришли итальянские учёные, проведя эксперимент на мышах. Об этом пишут «Известия» в четверг, 11 сентября.

От недосыпа главный орган фактически запускает программу самоуничтожения, потому что не успевает как следует провести очистительные процессы. «Под раздачу» попадают не только поврежденные, но и здоровые нейроны. Российские эксперты поставили под сомнения выводы учёных, отметив, что исследование проводилось всё-таки на мышах. Однако, они согласились, что при дефиците сна или при бессоннице нервная система действительно может пострадать.

«В первую очередь, сон выполняет задачу полноценного отдыха для всех систем и органов человека. Биохимические процессы замедляются, давая возможность отдохнуть сердечно-сосудистой системе и снизить нагрузку на головной мозг. При отсутствии качественного сна значительно повышается риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, депрессии и проблем, связанных с перевозбуждением нервной системы», — отметил врач общей практики, кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.

Основная проблема в нарушении ритма «сон — бодрствование» заключается в перенапряжении нервной системы. В результате многократно возрастает риск инсульта и так называемых синкопальных состояний, когда головной мозг сам себя отключает. Со стороны кажется, что человек падает в обморок, а он просто засыпает.

«От недосыпа меняется частота сердечных сокращений, возможны колебания температуры тела, сбивается дыхание, появляется кашель. Это потому, что фактически все центры, в том числе кашлевой и дыхательный, расположены именно в головном мозге», — добавил Прокофьев.

Американские учёные объяснили, почему во время старения стволовые клетки мозга становятся менее активными.