Залежавшийся на кухне кабачок можно использовать для оригинальных блюд, например, пожарить, замариновать или запечь. Рецепты от кулинаров собрал портал «Своё Родное».
Паста из кабачков
Тщательно вымойте кабачки, со старых плодов лучше снять кожицу, с молодых — не обязательно. Нарежьте овощ тонкими полосками или пропустите через специальную тёрку. Разогрейте оливковое масло с кусочками чеснока на сковороде. Добавьте кабачки и обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но слегка похрустывать на зубах. Приправьте блюдо солью, перцем и тёртым пармезаном по вкусу.
Маринованные кабачки
Нарежьте чистые овощи кружочками толщиной около сантиметра. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте две столовых ложки соли и три сахара, чёрный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Доведите маринад до кипения, затем влейте 50 мл 90% уксуса и сразу снимите с огня.
Банки необходимо простерилизовать в духовке или с помощью пара, а крышки — прокипятить. Плотно сложите кабачки в очищенную тару и залейте их горячим маринадом, оставив около 1,5-2 см до крышки. Накройте банки, поставьте в кастрюлю с кипятком до закипания и подержите ещё 15 минут. После этого аккуратно достаньте тару и закатайте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Жареные кабачки с чесноком
Нарежьте овощи кружочками толщиной около 0,5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите кабачки в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. За несколько минут до готовности добавьте измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Кабачки в духовке с сыром
Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около сантиметра и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. В отдельную миску натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему яйца и сметану. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы и положите её поверх кабачков. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 20 минут.
Оладьи из кабачков
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите получившуюся массу, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, стакан муки, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородного теста. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте массу столовой ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Блюдо лучше подавать горячими со сметаной или слабосолёной красной рыбой.
Кабачки в кляре
В миске смешайте стакан муки, яйцо и полстакана молока, добавьте соль и перец. Взбейте смесь венчиком до консистенции жидкой сметаны. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 0,5 см. Разогрейте в глубокой сковороде или фритюрнице растительное масло. Окуните каждый кусочек кабачка в кляр и аккуратно опустите в горячее масло. Готовые ломтики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Врач рассказал о полезном рецепте запечёной тыквы с яблоками и корицей. Овощ содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые способствуют поддержанию зрения, сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета, а также улучшают качество кожи и работу кишечника.