17:35

Типичный случай антропоморфизма: почему собаки не скучают по своим щенкам

  1. Россия и мир

В российской кинологической федерации рассказали, скучают ли собаки по своим щенкам. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Обычно щенок попадает в дом в районе двух-трёх месяцев. Часто хозяева животных переживают, что это слишком ранний срок, и отрывать питомца от матери – слишком жестоко. 

«Это очередной типичный случай антропоморфизма – когда человек приписывает собаке человеческие качества. В нашем случае в плане родительства действительно всё намного сложнее. Мы несём ответственность за потомство намного дольше и не теряем социальные связи на протяжении всей жизни. В случае собак длительная привязанность им не нужна – это даже опасно с точки зрения биологии для выживания и адаптации», — объясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В мире собаководства существует распространённый миф о пользе «вязки» для здоровья. Мол, каждый питомец должен хотя бы раз произвести потомство.

На самом деле, беременность – крайне тяжёлый истощающий процесс. К тому же воспроизводством потомства должен заниматься профессиональный заводчик с целью сохранения качеств какой-либо породы. Доверять это дело любителям или чёрным заводчикам нельзя. Если ваша собака ни разу не родит щенков, она не получит психологическую травму.

Эмоциональная связь у собак, действительно, существует. Они умеют выстраивать долгосрочные эмоциональные связи, в первую очередь, с человеком. Но в ситуации с щенками эта связь осталась краткосрочной, и у этого есть биологический смысл. Пока щенки беспомощны, собака испытывает потребность обеспечить им выживание. Этот период, когда малыши полностью зависят от мамы, совпадает с временем вскармливания. В среднем это занимает два месяца. После этого щенки переходят на прикорм и начинают активно изучать мир. Как только собака перестаёт кормить, её привязанность ослабевает.

Что будет, если щенков не оторвать от собаки?

Питомец может продолжать воспринимать их как своих щенков, но пользы от этой привязанности уже не будет никакой. У малышей начинается важный период адаптации и социализации. Рано или поздно потомство научится жить самостоятельно – без этого навыка в природе оно просто не выживет. 

Интересно, что в ходе одомашнивания инстинкт защиты щенков отошёл на второй план. Для собаки её хозяин всё-таки всегда стоит на первом месте. Привязанность к малышам носит временный характер. Когда процесс вскармливания заканчивается, часто собака становится даже спокойнее.

В Калининградской области французский бульдог по кличке Ника родила рекордное количество щенков.