За оскорбление в школьных чатах, которое считается публичным, можно лишиться от 5 до 10 тыс. рублей. Об этом в интервью RT рассказал юрист Владимир Энтин.
«В законодательстве появилась статья, по которой публичность оскорбления (в том числе оскорбление с помощью интернета) влечёт более суровое наказание, чем просто оскорбление. Данный факт требует доказательств того, что распространённые сведения направлены на то, чтобы умышленно унизить данного человека в глазах окружающих. Если речь идёт о школьных онлайн-чатах, то это оценка с точки зрения одноклассников, их родителей, учителей», — отметил эксперт.
Доказывать публичность не нужно, достаточно продемонстрировать, что оскорбление сделано с использованием интернета и стало доступным неопределённому кругу лиц.
Юрист рекомендует при общении в чатах уважительно относиться к собеседникам, соблюдать вежливость, избегать упрёков и обвинений.
«Оценивать кого-либо даже в положительном смысле стоит очень осторожно, так как некоторые могут это воспринять агрессивно. Старайтесь обсуждать только вопросы, связанные со школой и с обучением детей», — подытожил Энтин.
В Калининграде шестиклассник пожаловался старшим братьям на обидчика, и те устроили разборки в школе.